Stifter-Initiative Nürnberg

Die Bürgerstiftung Nürnberg ist Partner der Stifter-Initiative Nürnberg. Partner sind insgesamt:

• die Stadt Nürnberg,
  • die Sparkasse Nürnberg,
  • die HypoVereinsbank Member of UniCredit,
  • die Brochier-Stiftung,
  • Bürgerstiftung Nürnberg und
  • die Ökumenische Stiftungsinitiative.

Gemeinsam haben wir uns zum Ziel gesetzt, weitere Nürnberger Bürger zum Stiften anzuregen und bestehende Stiftungen und Stifter besser miteinander zu vernetzen.

Stiftungen sind ein unverzichtbares Element unserer Gesellschaft geworden. Viele gesellschaftliche Aufgaben wären ohne das Engagement von Bürgerinnen und Bürgern nicht mehr umzusetzen. Stiftungen agieren dabei als Ideen- und Impulsgeber, Projekt- oder finanzielle Träger.

Seit der Gründung im Jahr 2011 findet als Anregung und zum Austausch jährlich ein Stiftertag statt.

Seit 2014 wird mit dem Stifterpreis jährlich eine Stifter-Persönlichkeit geehrt, die sich besondere Verdienste um das Stiftungswesen in Nürnberg erworben hat.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Klaus-Peter Nachtweh

Ehrenamtlicher Mitarbeiter der Bürgerstiftung Nürnberg

"Ich bin vom Start an nun schon mehr als zehn Jahre bei der Bürgerstiftung Nürnberg ehrenamtlich tätig. Die ehrenamtliche Arbeit ist für mich Teil eines erfüllten Lebens und das gute Gefühl, Sinnvolles für die Gesellschaft zu bewirken."