Fundraising: Mittel für das lokale Gemeinwohl beschaffen

Spenden und Zustiftungen sichern die Arbeit der Bürgerstiftung. Da dies aber keine regelmäßigen Einnahmen sind, müssen gemeinnützige Organisationen im allgemeinen selbst Maßnahmen ergreifen, um weitere Gelder für die eigene Arbeit zu generieren.

Mit dem Begriff "Fundraising" bezeichnet man alle Aktivitäten einer steuerbegünstigten Organisation, die ergriffen werden, um benötigte Ressourcen zu beschaffen.

Die Bürgerstiftung Nürnberg hat einige "Fundraising-Projekte" etabliert, die durch die regelmäßige Durchführung zusätzlich zu den Spendengeldern Einnahmen liefern. Zudem sorgen diese öffentlichkeitswirksamen Projekte der Bürgerstiftung dafür, dass die Bürgerstiftung als aktive und unterstützende Organisation für die Belange der Nürnberger Bürger wahrgenommen wird.

Madlen Schrimpf

Ehrenamtliche Mitarbeiterin der Bürgerstiftung Nürnberg - Website-Team

"Bei der Bürgerstiftung Nürnberg habe ich gefunden, wonach ich nach meinem Umzug in die Metropolregion gesucht habe: Einerseits lerne ich ständig neue sehr nette Menschen im Kreis der Ehrenamts-Kollegen kennen und andererseits kann ich mich im Bereich der Online-Öffentlichkeitsarbeit für die BSN und Nürnberg engagieren. Wirklich eine tolle Sache!"